jueves, 18 de junio de 2009

PROPIEDADES DE LA QUINOA


QUINUA

La quinua o quínoa es evocada con frecuencia como el alimento sagrado de antiguas culturas andinas, parte de las dietas del pasado. Pero sus cualidades han convertido a esta planta sudamericana en un producto cargado de futuro.

"La quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es nutricionalmente completo, es decir que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales, necesarios para la vida humana", dice un documento albergado en el servidor de Fao.org.

Rica en proteínas por los aminoácidos que la constituyen como la leucina, isoleucina, metionina, fenilamina, treonina, triptófano y valina.

La concentración de lisina en la proteína de la quinua es casi el doble en relación a otros cereales y gramíneas.

Posee vitaminas del complejo B, C y E, tiamina, riboflavina, y un alto contenido de minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros. No contiene colesterol. No forma grasas en el organismo. Bajo contenido de gluten.

COMPONENTE POR 100gr. DE QUINOA PERLA / COMPONENT

CANTIDAD / QUANTITY 100%

Proteína / Protein

13.68%

Fibra / Fiber

3.58%

Carbohidratos / Carbohydrates

77.68%

Grasa / Fat

6.45%

Cenizas / Ash-gray

2.19%

Saponina / Saponine

0.08%

Valor energético / ENERGETIC VALUE Ocal/ .100

426.96%



AMINOÁCIDOS / AMINOACIDS

QUINOA

ARROZ / RICE

MAÍZ / CORN

TRIGO / WHEAT

Lisine

6.80

3.80

2.90

2.90

Metionine

2.10

2.20

2.00

1.50

Treonine

4.50

3.80

3.80

2.90

Triptofane

1.30

1.10

1.10

1.10

SUPER ENSALADA DE QUINUA

5 tazas de quinua cocida

1 taza zanahoria picada

¾ taza de perejil picado

1 taza pepita de girasol

4 dientes de ajo picados

¼ taza aceite de oliva

¼ taza salsa de soya

½ taza jugo de limón

Jitomates y aceitunas negras

Cocina la quinua y deja que se enfríe. Añade las zanahorias, perejil, pepitas y el ajo. Mezcla

bien. Aparte mezcla bien los líquidos y añade poco a poco. Adorna con rodajas de jitomate y aceitunas.

Sirve de 6-8 porciones.

QUINOA SUPER SALAD

5 cups quinoa,

cooked (basic recipe) ¼ cup olive oil
1-cup carrots,

chopped ¼ cup soy sauce
¾ cup parsley, minced ½ cup lemon juice

1-cup sunflower seeds tomatoes
4 cloves garlic, minced black

olives

Cook quinoa, let cool. Add

carrots, parsley, sunflower seeds and garlic to quinoa. Mix thoroughly.

Combine liquids, pour over quinoa and toss well. Garnish with tomato

wedges and olives. Serves 6-8.

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