martes, 11 de enero de 2011

PEPITAS DE GIRASOL

Los girasoles son unas de las flores más populares que existen; brillantes y grandes como el sol que persiguen, guardan en el centro sus semillas, que no solamente germinarán en nuevos girasoles, también son alimento de muchas aves y de nosotros mismos, quizás sin saber que contienen una gran nutrición para nuestro cuerpo.


Las pepitas o semillas de girasol contienen:

• Proteínas.
• Minerales; Potasio, Calcio, Hierro, Zinc y Sodio.
• Vitaminas; B, C, D, E y K, Niacina, Tiamina y
Riboflavina.
• Ácidos grasos polinsaturados.
• No contienen colesterol.


Beneficios - propiedades de las pepitas de girasol:

• Mejoran el rendimiento muscular y reducen el riesgo de lesiones por su contenido en potasio y magnesio.

• Ayuda a disminuir los dolores premenstruales.


• Evita la formación de ácido úrico.

• Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.

• Beneficia el sistema digestivo evitando estreñimiento.

• Su alto contenido en vitamina E ayuda a superar el cansancio y la fatiga.

• Comer un puñado de estas semillas contiene casi toda la cantidad diaria necesaria de vitamina E, que es un poderoso antioxidante de la piel.

• Contienen grandes dosis de fósforo y magnesio que facilitan el rendimiento cerebral.
(Recomendadas para personas con mala memoria)

• Fortalece las células del cuerpo.

• Son ricas en ácido fólico, una vitamina del grupo B básica para el buen desarrollo del feto.

• Su alto contenido en calcio hacen de ellas un buen aporte de este mineral en personas que toman pocos lácteos. Ideal también para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.

• La vitamina E interviene en el proceso de fertilización, por lo cual las pepitas de girasol son recomendadas a mujeres que buscan un embarazo.

• La calidad de sus ácidos grasos, al no tener colesterol; ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.

• Ayuda a mejorar el funcionamiento de las glándulas endocrinas.

• Las semillas, en especial las de girasol y también las de calabaza, son muy beneficiosas para combatir la caspa. Debido a su alto contenido en zinc, hierro, vitaminas del grupo B, vitamina E y ácidos grasos valiosos, aportan al cabello, los nutrientes que necesita para su salud y belleza.

  • Información nutricional de las pipas o semillas de girasol (por 100 g.)
  • 8,5 g. de hidratos de carbono.
  • 47 g. de grasas saludables.
  • 28 g. de proteína.
  • 22 mg. de vitamina E.
  • 730 mg. de potasio.
  • 100 mg. de calcio.
  • 595 mg. de fósforo.
  • 395 mg. de magnesio.

ADEREZO DE PEPITAS DE GIRASOL:

INGREDIENTES
3/4 taza de semillas de girasol
1/4 taza de semillas de sésamo ( ajonjolí)
1/4 taza de aceite
jugo de 2 limones
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de jengibre en polvo
hojas de albahaca fresca
una ramita chica de romero

PREPARACION
Poner a hidratar en agua las semillas de girasol y sésamo.
Dejarlas toda la noche y colarlas.

Ponerlas en el vaso de la licuadora junto con el aceite, el jugo de limón, la pimienta, la sal, el jengibre y las hojas de albahaca y romero.

Licuar todo y acomodar en una salsera.
Queda delicioso y con un sabor diferente.


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